Ernährungsberater/in für Hunde

Module 1 Der Verdauungstrakt des Hundes - Anatomie und Physiologie
Unit 1 Der Verdauungstrakt - Übersicht
Unit 2 Der Kopfdarm
Unit 3 Der Vorderdarm
Unit 4 Der Mitteldarm
Unit 5 Die Darmanhangsorgane
Unit 6 Der Enddarm
Unit 7 Skript 1 Download, Literaturhinweise
Unit 8 Wissensabfrage 1
Module 2 Der Hund als Allesfresser
Unit 1 Einordnung des Hundes
Unit 2 Die Domestikation
Unit 3 Die Anpassung an Nahrungsmittel mit Stärke
Unit 4 Der Hund - ein Karnivor?
Unit 5 Definitionn des Allesfressers
Module 3 Nachhaltigkeit in der Hundeernährung
Unit 1 Bedeutung und Auswirkungen der Nachhaltigkeit
Unit 2 Wie macht man den Futternapf nachhaltiger?
Unit 3 Skript 2 Download, Literaturempfehlungen
Unit 4 Wissensabfrage 2
Module 4 Nährstoffe und ihre Funktionen
Unit 1 Einführung zu den Nährstoffen / Nährstoffgruppen
Unit 2 Nährstoffe in Fertigfutter
Unit 3 Aufnahme und Synthetisierung der Nährstoffe
Unit 4 Proteine und ihre Funktionen
Unit 5 Essentielle Aminosäuren für Hunde
Unit 6 Der Proteinbedarf des Hundes
Unit 7 Fette und ihre Funktionen
Unit 8 Kohlenhydrate
Unit 9 Vitamine
Unit 10 Fettlösliche Vitamine
Unit 11 Wasserlösliche Vitamine
Unit 12 Mineralstoffe
Unit 13 Mengenelemente
Unit 14 Spurenelemente
Unit 15 Wasser
Unit 16 Skript 3 Download, Literaturempfehlungen
Unit 17 Wissensabfrage 3
Module 5 Die verschiedenen Fütterungsarten
Unit 1 Die verschiedenen Fütterungsarten
Unit 2 Darf man mischen?
Unit 3 Ist rohes Futter besser als gekochtes
Unit 4 Fertigfutter
Unit 5 Frischfütterung
Unit 6 Clean Feeding
Unit 7 Barfen
Unit 8 Vegetarische Fütterung
Module 6 Praktische Fütterung
Unit 1 Rationsgestaltung
Unit 2 Futtermenge berechnen
Unit 3 Aufteilung der Rationen
Unit 4 Rationsgestaltung nach Bedarfswerten
Unit 5 Vegetarische Rationen
Unit 6 Nahrungsergänzungen
Unit 7 Arbeiten mit einem Futterrechner
Unit 8 Praktische Fütterung
Module 7 Futtermittelkunde
Unit 1 Tierische Futtermittel
Unit 2 Pflanzliche Futtermittel
Unit 3 Skript 4 Download, Literaturempfehlungen
Unit 4 Wissensabfrage 4
Module 8 Ernährung bei Erkrankungen
Unit 1 Ernährung und Erkrankungen
Unit 2 Erkrankungen des Verdauungstraktes
Unit 3 Durchfall
Unit 4 Erbrechen
Unit 5 Verstopfung
Unit 6 Blähungen
Unit 7 Übersäuerung
Unit 8 Gastritis
Unit 9 Magendrehung
Unit 10 IBD
Unit 11 Kolitis
Unit 12 Dysbakterie / Dysbiose
Unit 13 Lebererkrankungen
Unit 14 Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse
Unit 15 Erkrankungen der Analdrüsen
Unit 16 Niereninsuffizienz
Unit 17 Harnsteine
Unit 18 Futtermittelallergie
Unit 19 Ausschlussdiät
Unit 20 5 Säulen der Allergiebehandlung
Unit 21 Tumorerkrankungen
Unit 22 EXTRA - Kräuter und Nahrungsergänzungen für Hunde
Unit 23 Skript 5 Download, Literaturempfehlungen
Unit 24 Wissensabfrage 5
Module 9 Ernährung bei weiteren Erkrankungen und in verschiedenen Lebensabschnitten
Unit 1 Diabetes mellitus
Unit 2 Übergewicht und Adipositas
Unit 3 Erkrankungen der Schilddrüse
Unit 4 Erkrankungen der Haut
Unit 5 Erkrankungen des Bewegungsapparates
Unit 6 Herzinsuffizienz
Unit 7 Trächtigkeit und Laktation der Hündin
Unit 8 Welpen und Junghunde
Unit 9 Sporthunde
Unit 10 Der ältere Hund
Unit 11 Skript 6 Download, Literaturempfehlungen
Unit 12 Wissensabfrage 6
Module 10 Material
Unit 1 Vorlagen Futterpläne, Anamnesebogen etc.
Unit 2 Teilnahmebescheinigung anfordern, Prüfungsvorbereitung und Zertifizierung